Положение о проведении областного конкурса домов культуры, клубов, культурно-досуговых центров и творческих коллективов по правовому просвещению избирателей «Наш выбор – наша судьба!» в 2005 г.
12.12.2005
I. Общие положения
 
Конкурс «Наш выбор – наша судьба!» проводится Избирательной комиссией Ростовской области совместно с Областным домом народного творчества в рамках реализации «Комплекса мер по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и правовому просвещению избирателей Ростовской области на 2002-2006 годы».
 

II. Цели и задачи конкурса:
  •  развитие системы работы учреждений культурно-досугового типа и творческих коллективов по повышению правовой культуры и электоральной активности населения в условиях реформы местного самоуправления;
  • достижение разнообразия форм и методов работы учреждений клубного типа и творческих коллективов с различными категориями избирателей по гражданско-правовой тематике;
  • создание и популяризация разнообразных культурно-просветительских программ, посвященных выборам;
  • развитие системы взаимодействия территориальных избирательных комиссий с учреждениями клубного типа в целях повышения уровня работы по информированию и правовому просвещению избирателей;
  • качественное улучшение содержания работы клубных учреждений и творческих коллективов по формированию осознанного подхода населения к своему выбору в общественной жизни региона и страны;
  • повышение уровня исполнительского мастерства участников тематических представлений.

 III. Условия проведения конкурса

В областном конкурсе «Наш выбор – наша судьба!» принимают участие учреждения культурно-досугового типа и творческие коллективы в любом творческом составе: театральные, агитационно-художественные, эстрадные, фольклорные и другие.
 
            Конкурс проводится по двум номинациям:
            1.  Среди клубных учреждений.
            2.  Среди творческих коллективов.
 
По первой номинации на конкурс принимаются материалы, характеризующие системную деятельность клубных учреждений по повышению правовой культуры избирателей в условиях реформы местного самоуправления:
а) справка о работе клубного учреждения по правовому просвещению избирателей;
б) план работы клуба, дома культуры или культурно-досугового центра по тематике смотра;
в) лучшие сценарные материалы тематических вечеров, устных журналов, конкурсов, викторин, познавательных программ,  тематических концертов, киновечеров, программы клубов молодых избирателей и других клубных формирований, проводящих мероприятия по теме выборов и др.
По второй номинации на конкурс принимаются программы представлений творческих коллективов, ориентированные на различные группы избирателей. Они могут состоять из нескольких взаимосвязанных эпизодов единой направленности, содержать общественные, семейные, бытовые, молодежные и детские оценки, основанные на использовании различных выразительных средств. Программа представления по продолжительности не должна превышать 20 минут.
           
При определении победителей конкурса среди клубных учреждений и отдельных творческих коллективов учитывается: уровень организации работы по информированию и правовому просвещению избирателей в период подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений; убедительность содержания программ, направленных на разъяснение основных положений реформы местного самоуправления; оригинальность режиссерского замысла и его решения; исполнительское мастерство участников мероприятий всех форм и жанров, а также возможность их показа, как в клубных учреждениях, так и на других площадках.
 
IV. Порядок проведения
 
Областной конкурс домов культуры, клубов, культурно-досуговых центров и творческих коллективов по правовому  просвещению избирателей проходит  в II этапа, с      1 апреля по 1 ноября 2005 года.
           
I-й  этап проходит в районах и городах области с 1 апреля по 10 октября 2005 года. В ходе его проведения оценивается просветительская деятельность клубных учреждений и творческих коллективов в период подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений.
           
Организаторами I-го этапа являются местные органы управления культуры и территориальные избирательные комиссии, формирующие районные и городские оргкомитеты, осуществляющие просмотр программ клубов и творческих коллективов в своих территориях и определение кандидатур для представления их в областной оргкомитет.
           
Материалы данного этапа конкурса должны быть представлены до 20 октября 2005 года в областной оргкомитет по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. К. Маркса, 5/1, ГУК РО «Областной дом народного творчества», Гапоненко Владимиру Петровичу.
           
Все материалы представляются в 2-х экземплярах (в печатном виде), с указанием автора или авторской группы сценаристов (фамилия, имя, отчество указываются полностью). Планы и другие материалы, освещающие деятельность клубных учреждений, подписываются директорами домов культуры и клубов. Все конкурсные работы должны сопровождаться отзывом территориальной избирательной комиссии.
           
Итоги I этапа конкурса подводятся областным оргкомитетом до 1 ноября 2005 года.
           
В период II этапа – ноябрь 2005 г. – отбор лучших работ клубных учреждений и творческих коллективов, заключительный концерт, и выставка конкурсных материалов домов культуры,   клубов, культурно-досуговых центров.
 
V. Подведение итогов
 
Подведение итогов осуществляет областной оргкомитет по итогам каждого из этапов конкурса в целом, обеспечивает организацию и проведение концерта-представления победителей конкурса творческих коллективов и выставку материалов клубных учреждений, характеризующих работу по правовому просвещению избирателей под девизом «Наш выбор – наша судьба!». Победители награждаются дипломами и ценными призами Избирательной комиссии Ростовской области и Областного дома народного творчества. Лучшие материалы победителей конкурса будут изданы и распространены по области.
 
VI. Руководство областным конкурсом
 
Для организации и проведения областного конкурса создаются областной и районные (городские) оргкомитеты в целях координации совместной деятельности избирательных комиссий и органов управления культуры, просмотра материалов представленных конкурсантами и определения победителей.