Подведены итоги конкурса среди молодых журналистов и фотокорреспондентов на лучший материал по электоральной тематике о ходе выборов 2016 года
28.10.2016

28 октября 2016 года в Донской государственной публичной библиотеке были награждены победители конкурса Избирательной комиссии Ростовской области «ОБЪЕКТИВные выборы».

Конкурс среди молодых журналистов и фотокорреспондентов на лучший материал по электоральной тематике о ходе выборов 2016 года был объявлен в июле и за время своего проведения собрал больше 100 журналистских материалов и фотографий.

Главная цель конкурса - привлечение наиболее активной молодежи в креативные электоральные проекты Облизбиркома, а также повышение их правосознания и электоральной культуры.

На торжественной церемонии награждения победителей в качестве почетных гостей присутствовали: заместитель Председателя Облизбиркома А.С. Энтин, координатор общественного Комитета «За честные выборы» Г.Ю. Петров, член правления Ростовской областной организации Союза журналистов России Б.Л. Берковский и доцент кафедры конфликтологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Д.В. Абросимов.

Обращаясь к участникам конкурса А.С. Энтин отметил:

«К сожалению, сегодня многие журналисты охотно пишут лишь о катастрофах и преступлениях. Это неверный подход. Журналисты должны в своих материалах говорить людям и о позитивных событиях, положительных изменениях и перспективах. Я желаю вам не только информировать, но и вызывать радость и улыбку у своих читателей и зрителей».

Б.Л. Берковский отметил в своем приветственном слове, что миссия мастеров печатного слова - непроста, но достойна, а также поблагодарил Облизбирком за системную работу с юными журналистами.

Избирательная комиссия Ростовской области регулярно, год от года проводит различные конкурсы, просветительские мероприятия и акции для молодежи различных возрастных категорий от воспитанников детских садов до молодых специалистов.

Одним из ее результатов стало сокращение разрыва между голосующей молодежью в возрасте от 18 до 30 лет и традиционно активными избирателями старше 50 лет.

Конкурс «ОБЪЕКТИВные выборы» позволил начинающим мастерам слова применить свой писательский талант в освещении довольно специфичной темы – избирательного процесса, общественно-политической жизни региона, выборов, а фотографам — через объектив камеры увидеть избирательный процесс иногда с совсем иной, неожиданной, но очень интересной стороны.

Б.Л. Берковский: «Каждый год Избирательная комиссия открывает новые имена журналистов и фотокорреспондентов – молодых и талантливых. Но главное, что, несмотря на свой возраст, вы ответственно подходите к важнейшей задаче – непредвзятому освещению избирательного процесса. Я надеюсь, что вы будете следовать этому принципу на протяжении всей своей профессиональной деятельности».

По результатам работы Жюри конкурса были награждены победители «ОБЪЕКТИВных выборов»:

- Каролина Стрельцова в номинации «Лучший аналитический материал о подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на территории Ростовской области»;

- Ольга Афанасьева в номинации «Лучший журналистский материал, мотивирующий к голосованию»;

- Маргарита Омельченко в специальной номинации «110-летие парламентаризма в России»;

- Диана Дювина за лучшую фотографию в номинации «Единый день голосования 18 сентября 2016 года»;

- Максим Харченко за лучшую фотографию в номинации «Портрет донского избирателя».