Об итогах проведения ХIII Вседонского конкурса журналистов «Демократия и выборы» в 2009 году
03.12.2009

В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ростовской  области от 03 февраля 2009 года №20-4 «О проведении ХIII Вседонского конкурса журналистов «Демократия и выборы» в 2009 году и «Комплексом мер по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ростовской области на 2007-2011 гг.», утвержденным Постановлением Администрации Ростовской области от 21.08.2006 г. №333 с января по октябрь 2009 года был проведен областной конкурс журналистов «Демократия и выборы».

Положение о конкурсе было направлено во все территориальные избирательные комиссии, печатные и электронные средства массовой информации, размещено на сайтах Избирательной комиссии Ростовской области и Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. Целью конкурса является повышение роли средств массовой информации в повышении правовой культуры и активности избирателей, а также поощрение представителей средств массовой информации, наиболее полно и объективно осуществляющих информирование избирателей о подготовке и проведении избирательных кампаний.

Оценка представленных материалов производилась по следующим критериям:

- более полное и объективное освещение событий общественно-политической жизни в России и Ростовской области, в том числе о ходе избирательного процесса;

- развитие демократических процессов в общественно-политической жизни на Дону;

- вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь общества и участие в избирательном процессе;

- высокопрофессиональное и честное освещение хода подготовки и проведения выборов;

- объективное освещение деятельности политических партий, кандидатов на выборную должность;

- объективное отражение общественного мнения граждан о выборах;

- показ деятельности избирательных комиссий всех уровней;

- повышение профессионализма журналистов, работающих как в государственных, муниципальных, так и в частных средствах массовой информации и занимающихся освещением избирательных кампаний и общественно-политической проблематики.

На конкурс были представлены материалы 37 средств массовой информации. Конкурсной комиссией было рассмотрено свыше 150 материалов (статей, очерков, репортажей).

 
На основании предложений конкурсной комиссии
Избирательная комиссия Ростовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию конкурсной комиссии об итогах ХIII Вседонского конкурса журналистов «Демократия и выборы» в 2009 году.

2. В номинации: «Лучшее освещение на телевидении и (или) радиостанции выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления на территории Ростовской области, вопросов избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий» признать победителем МУП «Телерадиокомпания «НИКА» г. Гуково.

3. В номинации: «Лучшее освещение в информационных агентствах и (или) средствах массовой информации сети интернет выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления на территории Ростовской области, вопросов избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий» признать победителем Веклича Александра Андреевича, главного редактора Информационного агентства ООО «Интерфакс-ЮГ».

4. В номинации: «Лучшее освещение в печатных средствах массовой информации выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления на территории Ростовской области, вопросов избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий» признать победителем МУП «Редакция газеты «Азовская неделя» г. Азов.

5. В номинации: «Лучшее освещение молодым журналистом (в возрасте до 30 лет) в средствах массовой информации выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления на территории Ростовской области, вопросов избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий» признать победителем Сережникову Ольгу Николаевну, журналиста газеты «Степные зори» Орловского района.

6. Наградить победителей конкурса в каждой номинации дипломом и денежной премией в размере 12 тысяч рублей.

7. Отметить высокий уровень информационно-просветительской работы с избирателями, осуществляемый: телерадиовещательной компанией «Дельта» (Целинский район), ТРК «Дон-ТР», ООО «Южный Регион Инфо», МУП «Редакция газеты «Авангард» (Обливский район), МУП «Редакционно-издательский комплекс «Районные Вести» (Тацинский район), МУП «Редакция газеты «Приазовье» (Азовский район).

8. Информацию об итогах ХIII Вседонского конкурса журналистов «Демократия и выборы» в 2009 году разместить на сайтах Избирательной комиссии Ростовской области.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Избирательной комиссии Ростовской области М.Д. Розина.