ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе среди территориальных избирательных комиссий Ростовской области на лучшую организацию работы в сфере информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов Губернатора Ростовской области в 2015 году
26.02.2015

1.    Общие положения

1.1. Целью проведения конкурса среди территориальных избирательных комиссий Ростовской области на лучшую организацию работы в сфере  информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов Губернатора Ростовской области (далее – Конкурс) является активизация деятельности территориальных избирательных комиссий (далее – ТИК) в данной области и обеспечение условий для эффективной реализации избирательных прав граждан, популяризации демократических принципов участия населения в управлении делами государства, формирование активной гражданской позиции избирателей и повышение их доверия к выборам и избирательной системе, следование принципам открытости и гласности на всех этапах избирательных кампаний.

2. Общие положения

2.1. Конкурс проводится Избирательной комиссией Ростовской области в период с 15 июня 2015 года по 20 ноября 2015 года.

2.2. Для подведения итогов Конкурса создается Конкурсная комиссия, в состав которой входят члены Избирательной комиссии Ростовской области, ученые и специалисты в области избирательного права. Состав Конкурсной комиссии утверждается Заместителем Председателя Избирательной комиссии Ростовской области.

3. Условия и порядок проведения конкурса

3.1. Условием участия в Конкурсе является отправка в указанные в п. 3.2 сроки конкурсных материалов, оформленных в соответствии с перечисленными в п. 3.3 требованиями.

3.2. Конкурсные материалы должны быть отправлены с сопроводительным письмом соответствующей территориальной избирательной комиссии Ростовской области не позднее 20 октября 2015 года по адресу: Избирательная комиссия Ростовской области, ул. Социалистическая, 112, г.Ростов-на-Дону, 344000.

3.3. Конкурсные материалы должны представлять собой презентационный обзор объемом не более 25 листов формата А4 в бумажной форме и на электронном носителе. В бумажной форме конкурсных материалов информация должна быть напечатана на одной стороне листа, листы сброшюрованы. Все иллюстративные материалы (плакаты, схемы, макеты и прочее), содержащиеся в конкурсных материалах, должны быть переведены в электронный формат и выведены на печать на листах формата А4. Допускается приложение к конкурсным материалам аудио- и видеофайлов, а также фотографий на отдельном электронном носителе.

3.4. Конкурсные материалы не возвращаются и могут быть использованы Избирательной комиссией Ростовской области по своему усмотрению.

3.5. Конкурсные материалы должны представлять собой презентационный обзор с иллюстрациями о работе территориальной избирательной комиссии в области информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов Губернатора Ростовской области (далее - ИРД).

3.6. Презентационный обзор должен иметь следующую структуру:

3.6.1. Практическая часть - данный раздел должен содержать программу или план ИРД, а так же описание ее реализации в соответствии требованиями, перечисленными в п. 3.7. Мероприятия должны способствовать сознательному участию граждан в управлении делами государства, использованию ими своих избирательных прав, информировать избирателей о ходе проведения выборов разного уровня, разъяснять избирательное законодательство, содействовать дальнейшему развитию демократии, гражданско-правовому воспитанию избирателей.

3.6.2. Выводы и рекомендации - данный раздел должен содержать итоги реализации программы ИРД и отражать эффективность работы, содержать анализ электоральной активности избирателей в сравнении с выборами депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва в 2013 году, а также общие выводы и рекомен­дации по дальнейшему планированию информационно-разъяснительной деятельности.

3.7. Общими критериями оценки конкурсных материалов являются:

3.7.1. Наличие паспорта территории, в границах которой находится ТИК (экономика, социально-политические условия, границы, распределение избирателей по месту проживания, возрасту, социальному составу).

3.7.2. Наличие планов и программ информационно-разъяснительной деятельности ТИКа (когда утвержден и  направлен в ИКРО).

3.7.3. Проведение организационных и информационно-разъяснительных мероприятий (семинаров и совещаний, конференций, заседаний «круглых столов», выставок, лекций,  экскурсий, дней открытых дверей и др.).

3.7.4. Проведение мониторинговых исследований информационных материалов о выборах, размещенных в СМИ на территории муниципального образования (кто ответственный за проведение мониторинга, кол-во печатных СМИ, электронных, радио и телевизионных СМИ для мониторинга).

3.7.5. Использование единого стиля разработанного ИКРО для информирования (формы, где использовано).

3.7.6. Создание и регулярное информационное наполнение специальных разделов на интернет-сайтах территориальных избирательных комиссий, посвященных выборам:

- сколько публикаций с начала выборов вы разместили в разделе «Текущие избирательные кампании» и отправили в ИКРО;

- регулярно ли вы наполняете раздел новости (количество публикаций, дата последней публикации);

-сколько фотографий вы разместили в разделе «Фото»;

- сколько новостей вы разместили в разделе «Повышение правовой культуры»;

- сколько сообщений вы разместили в разделе «Документы избирательной комиссии»;

- частота обновления в неделю в среднем.

3.7.7. Взаимодействие ТИКа со СМИ (обязательные к публикации материалы, пресс-релизы, публикации, интервью, экспертные мнения,  тема, кол-во, наличие рассылки пресс-релизов, количество разосланных пресс-релизов, количество публикаций в местных СМИ на базе пресс-релизов ТИК, перечень мероприятий со СМИ – брифинги и т.д.).

3.7.8. Участие в конкурсных и просветительских мероприятиях, проводимых Избирательной комиссией Ростовской области (наименование, количество участников).

3.7.9. Конкурсные и просветительские мероприятия, организованные ТИКом (наименование, содержание, охват).

3.7.10. Организация работы информационных центров избирательных комиссий, «клубов избирателей» (количество, перечень, наличие информационных стендов освещающих ход подготовки и проведения выборов).

3.7.11. Организация работы «горячей линии» (номер телефона, формы оповещения об открытии горячей линии, количество звонков поступивших с начала открытия).

3.7.12. Обучение организаторов выборов и других участников избирательного процесса (программы и категории обученных, % обученных от общего количества членов участковых комиссий).

3.7.13. Мероприятия с органами государственной власти, по вопросам содействия избирательным комиссиям в информировании избирателей (соглашения, постановления, совместные акции и т.д.).

3.7.14. Мероприятия с представителями  гражданского общества, правозащитниками, наблюдателями, общественными организациями по информированию и повышению правовой культуры избирателей (охват, формы и т.д.).

3.7.15. Мероприятия,  направленные на  повышение правовой культуры среди молодежи (впервые голосующие, студенты и т.д.).

3.7.16. Мероприятия, направленные на повышение правовой культуры среди  избирателей с ограниченными физическими возможностями (слабовидящие, заболевания опорно-двигательной системы, инвалиды – формы, охват).

3.7.17. Мероприятия по взаимодействию с политическими партиями (мероприятия, формы, охват).

3.7.18. Участие представителей территориальной избирательной комиссии в мероприятиях, проводимых иными организациями.

3.7.19. Наличие информации в ТИК и УИК о кандидатах (стенды, информационные доски и т.д.)  и  мероприятиях, проводимых  участниками выборного процесса (встречи, сходы граждан, митинги, концерты, пикеты и  т.д.).

3.7.20. Творческий подход в подготовке и реализации планов и программ информационно-разъяснительной деятельности.

4. Подведение итогов Конкурса

4.1. Представленные конкурсные материалы оцениваются Конкурсной комиссией  согласно критериям, перечисленным в п. 3.7.

4.2. По результатам общей суммы баллов формируется проект решения Конкурсной комиссии об итогах конкурса.

Конкурсная комиссия до 15 ноября 2015 года подводит итоги Конкурса и открытым голосованием определяет победителей и распределяет призовые места. Заседание Конкурсной комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие большинство ее членов. Решение Конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Конкурсной комиссии является решающим.

4.3. Результаты голосования и решение Конкурсной комиссии заносятся в протокол, который подписывают члены Конкурсной комиссии.

4.4. На основании решения Конкурсной комиссии постановлением Избирательной комиссии Ростовской области победителям конкурса присуждаются дипломы первой, второй и третьей степени. Постановление Избирательной комиссии Ростовской области об итогах конкурса направляется в территориальные избирательные комиссии.

4.5. Дипломы вручаются победителям Конкурса на ближайшем после подведения итогов Конкурса совещании председателей территориальных избирательных комиссий либо в ином порядке, определяемом Конкурсной комиссией.