Положение о проведении «Открытого конкурса социальной рекламы, направленной на повышение электоральной активности молодежи, обеспечение ответственного и осознанного голосования»
18.03.2016

Приложение
к постановлению Избирательной
комиссии Ростовской области
от 16 февраля  2016 г. № 113-21

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее – Положение) устанавливает статус «Открытого конкурса социальной рекламы, направленной на повышение электоральной активности молодежи, обеспечение ответственного и осознанного голосования» (далее – Конкурс), требования к участникам Конкурса (далее — участники) и представленным участниками работам, порядок представления работ на Конкурс, сроки проведения Конкурса, а также регулирует права и обязанности организатора, организационных комитетов и участников.

1.2. Организатором Конкурса выступает Избирательная комиссия Ростовской области.

1.3. Целями Конкурса являются: привлечение внимания молодежи к развитию и функционированию института демократических выборов в России, воспитание социальной ответственности и активной гражданской позиции, снижение правового нигилизма и абсентеизма, а также повышение правовой и электоральной культуры избирателей.

1.4. Задачи Конкурса:

  • популяризация государственных и общественных интересов в области избирательного процесса;
  • вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь общества и активное участие в избирательном процессе;
  • поиск и определение качественно новых форм и методов работы с молодежью, способствующих формированию правовой и электоральной культуры избирателей;
  • поиск новых форм в информировании избирателей о деятельности избирательных комиссий всех уровней;
  • мотивирование осознанного участия молодых избирателей в избирательном процессе;
  • предоставление возможности профессионального роста для молодежи;
  • популяризация лучших конкурсных работ в Интернете.

1.5. Под понятием «социальная реклама» понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (в соответствии с п. 11 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006).

1.6. Дополнительная информация, комментарии к номинациям и темам Конкурса, порядок предоставления документов Конкурса и иная информация о Конкурсе публикуются на молодежном сайте Избирательной комиссии Ростовской области — www.realpravo.ru и на официальной странице Избирательной комиссии Ростовской области в социальной сети «Вконтакте» - https://vk.com/izbirkomro.

2. Условия участия в Конкурсе

2.1. В Конкурсе имеют право принимать участие молодые граждане Российской Федерации, (отдельные авторы и творческие коллективы), предоставившие все документы в соответствии с условиями Конкурса. Возраст авторов и соавторов проектов – от 18 до 35 лет.

2.2. Для участия в Конкурсе необходимо подготовить рекламный материал социального характера о выборах и демократических ценностях России по одной или нескольким номинациям Конкурса, отвечающий целям и задачам Конкурса.

2.3. Для участия в Конкурсе необходимо отправить пакет документов в адрес Избирательной комиссии Ростовской области: 344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 112, каб. 149, с пометкой «Открытый Конкурс социальной рекламы. Кроме того указанный перечень документов необходимо в обязательно порядке направить на электронный адрес Конкурса с пометкой «Открытый конкурс социальной рекламы».

Пакет документов для участия в Конкурсе, должен включать в себя:

  • заявку на участие в Конкурсе установленного образца (Приложение) – оригинал, с подписью автора (или группы авторов), заполненную на русском языке в формате: текстовый редактор MS Word с использованием шрифтов Times New Roman №14;
  • диск CD/DVD, либо USB флеш-накопитель, на котором должно быть записано:
  • заявка участника в электронном виде (в формате .doc);
  • цветная неофициальная портретная фотография автора (коллектива авторов), с расширением не менее 300 dpi в формате JPEG/TIFF;
  • конкурсная работа, соответствующая техническим требованиям (п. 2.5. настоящего Положения).

2.4. Конкурс проводится в четырех номинациях:

  • социальный плакат;
  • социальный проект;
  • социальный видеоролик;
  • номинация «Другой взгляд».

Кроме того по результатам голосования пользователей Интернета будет определен победитель в специальной номинации «Выбор Интернет-сообщества».

2.5. Технические требования к работам участников Конкурса.

2.5.1. Социальный плакат – авторский макет плаката, который должен быть записан на CD/DVD диск, либо на USB флеш-накопитель, а также направлен на электронный адрес Конкурса.Конкурсная работа должна сопровождаться слоганом, лозунгом или иным авторским текстом. К диску с работой прикладывается цветная распечатка плаката на листе бумаги формата А-4 (210 мм х 297 мм) с указанием Ф.И.О. автора (коллектива авторов) с обратной стороны изображения.

Файлы на CD/DVD диске или USB флеш-накопитель следует предоставлять в формате *.psd или *.tiff (по слоям). Минимальное разрешение исходного растрового файла должно соответствовать формату А3 на 300 dpi. Плакаты в векторном формате *.cdr, *.ai, *.eps можно подавать в любых размерах.

На электронный адрес Конкурса следует направлять адаптированные файлы в формате *.jpg, *.gif с минимальными размерами 1920px по большей стороне.

В углу плаката должен быть размещен логотип Конкурса (скачать логотип можно на молодежном сайте Избирательной комиссии Ростовской области — www.realpravo.ru и на официальной странице Избирательной комиссии Ростовской области в социальной сети «Вконтакте» - https://vk.com/izbirkomro).

Плакаты финалистов Конкурса по запросу Избирательной комиссии Ростовской области предоставляются автором (соавторами) без логотипа Конкурса и указания имени автора (соавторов) в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

2.5.2. Конкурсная работа в номинации «Социальный проект» должна представлять собой детальную разработку социального проекта, направленного на популяризацию государственных и общественных интересов в области избирательного процесса; вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь общества и активное участие в избирательном процессе; определение качественно новых форм и методов работы с молодежью, способствующих формированию правовой и электоральной культуры избирателей. Конкурсная работа должна сопровождаться точным календарным планом, подробным описанием технологии и этапов реализации, идеологией проекта. Социальный проект предоставляется на CD/DVD диске, либо на USB флеш-накопителе в формате .ppt , pptx , а также направляется на электронный адрес Конкурса. Количество слайдов в презентации – не менее 15, обязательно наличие логотипа Конкурса.

2.5.3. Социальный видеоролик предоставляется на CD/DVD диске, либо на USB флеш-накопителе в формате *.avi, *.flv, а также направляется на электронный адрес Конкурса в формате MP4.

На протяжении всего Видеоролика в углу должен присутствовать логотип Конкурса. Хронометраж видеороликов должен быть кратен 15 секундам (15, 30, 45 секунд) и не превышать 60 секунд.

Видеоролики финалистов Конкурса по запросу Организатора предоставляются автором (соавторами) Организатору без логотипа Конкурса в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

2.5.4. Конкурсная работа в номинации «Другой взгляд» должна обладать признаками новизны, нестандартности и креатива в информировании, не повторять подходы работ из остальных номинаций Конкурса. Работа должна соответствовать техническим требованиям п. 2.5. настоящего Положения и должна быть записана на CD/DVD диске, либо на USB флеш-накопитель, и направлена на электронный адрес Конкурса.

Работы финалистов Конкурса в номинации «Другой взгляд» по запросу Избирательной комиссии Ростовской области предоставляются автором (соавторами) без логотипа Конкурса и указания имени автора (соавторов) в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

2.6. Работы, поданные группой авторов, должны содержать наименование коллектива, в целях дальнейшего использования наименования на различных информационных ресурсах.

2.7. Работы, поданные в формате презентации (Microsoft Power Point), не принимаются (кроме работ в номинации «Социальный проект»).

2.8. Работы, не отвечающие техническим требованиям, не допускаются до рассмотрения Экспертным советом.

2.9. Предоставляемая на Конкурс работа должна отвечать следующим требованиям при создании социальной рекламы:

  • текст рекламы должен быть кратким, лаконичным, оригинальным;
  • наличие в рекламе эмоциональной окраски, носителями которой являются цвет, свет, шрифт, рисунок, графические элементы, интонация и т.п.;
  • отсутствие в рекламе сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);
  • работа, ее содержание, сюжет, действие сценических лиц и персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации, в т.ч. нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» №436-ФЗ от 29.12.2010, Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006;
  • в случае использования в работе объектов интеллектуальных прав третьих лиц Участник обязан указать автора и предоставить подтверждение наличия у Участника права использования такого объекта интеллектуальных прав.

2.10. Конкурсная работа должна соответствовать тематике Конкурса. Конкурсная работа не должна содержать нецензурную (ненормативную) лексику, слова и фразы, унижающие человеческое достоинство, жаргонные выражения, скрытую рекламу, демонстрацию курения, процесса употребления алкогольных и наркотических средств, других психотропных веществ.

2.11. В работах, представляемых на Конкурс, также не должно быть:

  • указания реальных адресов и телефонов, информации о религиозных движениях, в том числе религиозной символики, названий и упоминания о существующих марках товаров, товарных знаках, знаках обслуживания, о физических и юридических лицах, за исключением упоминания об органах государственной власти, об иных государственных организациях, об органах местного самоуправления, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл;
  • изображений всех видов символики экстремистской, националистической и антигосударственной направленности, иной информации, в любой форме унижающей достоинство человека или группы людей, а также информации, которая может причинить вред здоровью и (или) развитию детей. Не допускается использование чужих текстов, идей, видео и аудио материалов (плагиат). В случае несоблюдения данного условия работа отстраняется от участия в Конкурсе.

2.12. Автор/авторский коллектив конкурсной работы дает полное и безотзывное согласие в порядке, предусмотренном главой 70 части 4 Гражданского кодекса РФ на использование его конкурсной работы всеми способами для достижения Избирательной комиссией Ростовской области ее целей, включая воспроизведение, распространение, публичный показ, прокат, публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю, переработку, доведение до всеобщего сведения вышеуказанной конкурсной работы.

2.13. Каждый участник, подавая заявку на участие в Конкурсе, гарантирует, что при подготовке и направлении его работы на Конкурс, а также при ее публикации и/или распространении в любой форме, не были и не будут нарушены авторские и/или иные смежные права третьих лиц. Ответственность за использование чужих текстов, идей, видео- и аудиоматериалов, нарушение каких-либо прав третьих лиц, а также за ущерб, нанесенный любому лицу, допущенный участником Конкурса, несет исключительно участник (лицо или, солидарно группа лиц, представивших соответствующую работу в рамках Конкурса). В случае предъявления к Избирательной комиссии Ростовской области каких-либо претензий, касающихся представленной участником работы, указанные претензии могут быть переадресованы участнику. Участник обязан за свой счет снять или удовлетворить все такие претензии.

Избирательная комиссия Ростовской области имеет право на любом этапе проведения Конкурса исключить из Конкурса работу, нарушающую права третьих лиц. Если указанные нарушения будут выявлены после подведения итогов Конкурса, то работа участника автоматически исключается из числа лауреатов и финалистов Конкурса. Избирательная комиссия Ростовской области оставляет за собой право не принимать работы на Конкурс, не соответствующие указанным в настоящем Положении критериям, без объяснений.

2.14. К участию в Конкурсе допускаются поданные в срок работы, содержание которых соответствует номинациям Конкурса и установленным техническим требованиям.

2.15. Конкурсные работы, не соответствующие требованиям настоящего Положения, могут быть не допущены к рассмотрению Экспертным советом.

2.16. Все конкурсные работы, поданные на Конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

3. Порядок и сроки проведения Конкурса

3.1. Сроки подачи и окончания приема заявок на участие в Конкурсе:

- дата начала приема заявок на участие в Конкурсе – 18 апреля 2016 года;

- дата окончания приема заявок на участие в Конкурсе – 31 июля 2016 года:

- Интернет-голосование – с 1 по 15 августа 2016 года;

- работа Экспертного совета Конкурса – с 15 по 22 августа 2016 года;

- подведение итогов Конкурса и награждение победителей – 08 сентября 2016 года.

3.2. Работы, полученные после окончания срока приема заявок, указанного в п. 3.1. настоящего Положения, не рассматриваются.

4. Экспертный совет Конкурса, подведение итогов Конкурса

4.1. Для подведения итогов Конкурса Избирательная комиссия Ростовской области формирует Экспертный совет. В состав Экспертного совета входят представители Избирательной комиссии Ростовской области, специалисты в области рекламы, PR, представители СМИ.

4.2. Экспертный совет подводит итоги Конкурса: открытым голосованием определяет победителей Конкурса. Заседание Экспертного совета считается правомочным, если в нем принимает участие простое большинство его членов. Решение Экспертного совета принимается простым большинством голосов от числа его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Экспертного совета является решающим.

4.3. Победители Конкурса награждаются дипломами и премиями.

В номинациях «Социальный плакат», «Социальный проект», «Социальный видеоролик» и номинации «Другой взгляд»:

- первая премия в размере 10 000 руб.

- вторая премия в размере 7 000 руб.

- третья премия в размере 5 000 руб.

Победитель в специальной номинации «Выбор Интернет-сообщества» награждается дипломом и ценным призом.

4.4. Премии и дипломы вручаются представителем Избирательной комиссии Ростовской области в торжественной обстановке в присутствии членов Избирательной комиссии Ростовской области, Экспертного совета Конкурса, средств массовой информации.

5. Прочие условия Конкурса

5.1. Передача участником конкурсной работы в соответствии с настоящим Положением означает полное и безоговорочное согласие участника с условиями проведения Конкурса

5.2. Любые вопросы, касающиеся Конкурса, условий его проведения, конкурсной документации, технических требований к работе участника, могут направляться участником Конкурса по электронной почте, и на официальную страницу Избирательной комиссии Ростовской области в социальной сети «Вконтакте» - https://vk.com/izbirkomro. На поступившие вопросы Избирательная комиссия Ростовской области дает ответ в течение 10 (десяти) календарных дней.