О проведении областного Конкурса на лучший инновационный проект, направленный на совершенствование избирательных технологий и процессов «Код демократии: инновационные технологии открытости»
07.07.2015

В соответствии с Комплексом мер по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ростовской области на 2012-2016 годы» с 1 марта по 31 мая 2015 года Избирательной комиссией Ростовской области был проведен областной Конкурс на лучший инновационный проект, направленный на совершенствование избирательных технологий и процессов «Код демократии: инновационные технологии открытости».

Конкурс проводился в целях стимулирования развития творческого и научного потенциала молодежи, её вовлечения в разработку инновационных технологических проектов и подходов к обеспечению честных, открытых и легитимных выборов, повышения интереса молодежи к выборам, поднятия ее электоральной активности, формирования понимания важности участия в выборах, ответственности за свой выбор.

Конкурс проходил по трем номинациям:

1. инновации в избирательных технологиях;

2. технологии обеспечения прозрачности процедуры голосования и подсчета голосов/ технологии защиты избирательного процесса от манипулирования волеизъявлением избирателя;

3. инновационный электронный образовательный/информационно-развлекательный ресурс.

На персональном сайте Конкурса в сети Интернет проводилось открытое голосование «Общественное признание».

Возрастной состав участников Конкурса – от 14 до 40 лет. Наибольшее количество участников (60%) в возрасте от 16 до 20 лет, т.е. студенты последних курсов колледжей и техникумов, студенты первых-третьих курсов ВУЗов. Также в Конкурсе приняли участие 5 преподавателей.

Большая часть участников Конкурса, 57% от общего количества – жители Ростовской области, соответственно 43% – жители г. Ростова-на-Дону.

На Конкурс было подано 28 проектов, прошедших предварительную модерацию и допущенных к участию в Интернет-голосовании.

В первой номинации подано 12 проектов, во второй – 9, в третьей – 7.

Проекты, посвященные идентификации личности избирателя, системам онлайн-голосования – 8 шт. К ним относятся проекты именных идентификационных карт избирателя, позволяющих сделать процедуру онлайн-голосования юридически значимой и защищенной. Наиболее оригинальным проектом на эту тематику является «IZBIRCOIN – первая российская криптовалюта для голосования». Преимущество данной идеи – обеспечение стопроцентной прозрачности процедуры голосования, отсутствие возможности подтасовки результатов, полноценная система контроля за ходом голосования.

Проекты по информированию, обучению и взаимодействию с избирателями – 6 шт. Среди проектов данной направленности стоит особо отметить проект инновационной видеоприемной Избирательной комиссии Ростовской области. Основная идея проекта – создание виртуальной приемной ИКРО, которая станет новым эффективным каналом взаимодействия всех участников избирательного процесса.

Проекты, посвященные электронным образовательным и информационно-развлекательным ресурсам – 7 шт. Именно в этой номинации представлено наибольшее количество интересных проектов с высокой степенью возможности практического применения. Участники представили проекты, макеты и идеи Интернет-сайтов об избирательном законодательстве, технологиях и процессах. Сайты нацелены на различные возрастные группы избирателей, имеют индивидуальный стиль подачи информации, интерактивные элементы и дизайн. В этой же номинации представлен проект компьютерной игры «Лабиринт знаний» (со скриншотами), посвященной избирательному законодательству.

Вне номинаций были получены еще 2 проекта из Сербии, 1 проект из Республики Крым и 1 проект из Луганской области Украины.

Конкурсная комиссия подвела итоги Конкурса и определила победителей, которые были награждены дипломами и денежными премиями.